Fenlx分裂艾克斯

生命在于做梦

20170801

人生是什么,所以总是觉得还是戏剧更美,深夜又想着《天使爱美丽》了。爱把自己幻想成女主角一样的人设的行为,其实我是很排斥的,觉得会不会有点矫情。但我唯独想着我能像爱美丽一样(该多好?其实并不是)不是觉得这样多好,我不羡慕她也不向往她,只想着还有同样想法的人,挺安慰的,就没那么空虚。但我知道,世界上还有很多一样的心思,大家可能都觉得自己是单个的,孤独的,被外人说句不好听的讽刺那就是“沧海的遗珠”,但能够保持这个心思,并且找到了类似的安慰,其实挺好的,只不过没法和爱美丽对话。我也不想和她做朋友,她只有独自一个人的时候,看上去才那么精彩,别人都捉摸不透她的小心思,我只想和她对话,或者再静静观察一下她的生活。
《重庆森林》也给了我类似的感觉,但更贴近生活。此时,我也不想认识女主,但我确确实实是想成为她,或者说想做和她一样的事。我还想起这桥段在《hands to myself》也有,我真的挺喜欢的。艺术的魅力正在于此吗,他可以编织出多少世间没有的美好……而这些也只能在梦里实现。
他们共通的迷人之处,在于,将“感觉”的这一秒进行扩大延伸。人的一生有多少你想抓住的那一秒,你想暂停的那一秒,只因为你喜欢那种感觉,想要一直拥有。但“感觉”真的是太珍贵的东西了,根本抓不住,甚至根本不曾拥有。我享受上面这些桥段里的每一种“幸福”感,视频将这种感觉保留下来,于是他成为了宝贵的艺术品,像珍藏在每一个玻璃瓶里的香味一样,你想体验哪一种。香味也是一个可以保留“感觉”的途径,世界真的奇妙。

评论